園での生活
LIFE

今日の給食

4月22日の離乳食

  • 主菜 すき焼き煮
    副菜 じゃがいもと野菜の煮物 野菜スティック
    汁物 大根のみそ汁
    デザート オレンジ

4月22日の幼児食

  • 主菜 すき焼き煮
    副菜 じゃがいもの煮っころがし
    汁物 水菜のみそ汁
    デザート パイナップル

レシピ (子どもに人気 蒸し鶏の中華ソース)

① 小口切りのネギ50gと、300gの鶏もも肉(一口大に切る)、小さじ1のおろしショウガを混ぜる。

② 100gの玉ねぎ・きゅうりは千切りに、水菜50gは1㎝の長さに切る。

③ 耐熱皿に①を入れて、電子レンジで6分ほど加熱する。(火の入り具合を見て調整する。)

④ 鍋に②と調味料(水400ml、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、ごま油大さじ1)を入れて野菜に火が通るまで煮る。

⑤ 器に③を入れて④をかけて完成。

給食だより